Nombre del Departamento:
Recepción
Nombre del Proceso:
Recepción y colado de leche
Nombre del procesador de leche:
Joel Nájera
Materiales
Cuaderno, lápiz
Agua, escoba, trapeador
Probador de leche
Botas de hule, mascarilla, gorro, gabacha, agua.
Proveedores:
Recolectores de leche
Insumos:
Leche de Vaca
Requisitos:
El recolector de leche debe entregar la leche antes de las 10 de la mañana en recipientes especiales, sin embargo no es posible controlar la hora exacta de llegada de los 6 carros recolectores. La leche no debe estar adulterada con agua o con objetos sólidos visibles, cada uno de los recolectores posee un probador para controlar eso.
Maquinaria y Equipo:
Pila de recepción
Manguera
Probador
Colador
bomba
Productos:
Leche recibida y colada
Requisitos:
La leche deberá ser entregada colada y libre de partículas extrañas (pelos, sucio u otro objeto extraño).
Clientes:
Descremadora de leche.
Estándares del Proceso:
Colar la leche en el mismo instante que el insumo es recibido reduce el tiempo del proceso.
Nombre del Departamento:
Sala de descremado
Nombre del Proceso:
Descremado
Nombre del procesador:
Darío Castro
Materiales
Luz eléctrica, gabacha, mascarilla, boina, colador, recipiente, botas
Proveedores:
Sala de recepción
Insumos:
Leche colada
Requisitos:
La leche debe estar libre de partículas extrañas que puedan contaminar el proceso
Productos:
Mantequilla y leche descremada.
Requisitos:
Mantequilla rala o espesa (de acuerdo al mercado de destino).
Receptor:
Almacenado y cuajado.
Maquinaria y Equipo:
Descremadora, pila de acero inoxidable para la leche descremada, recipiente especial para mantequilla
Estándares del Proceso:
Por cada 100 litros de leche se obtienen 15 libras de crema, o sea 6.67 litros por libra.
Nombre del Departamento:
Sala de cocción
Nombre del Proceso:
Cocción
Nombre del procesador:
Donaly Ceredon
Materiales:
Tina de acero, gas, paleta de plástico, mesa de acero inoxidable
Proveedores:
Cuajador
Insumos:
Leche cuajada
Requisitos:
Cuajada amasada uniformemente y con una buena textura
Productos:
Quesillo caliente.
Requisitos:
Quesillo de olor agradable, de color amarillo blanquecino que cuando se estire no se rompa y tenga una textura lisa.
Clientes:
Enfriador
Conocimientos y Habilidades:
Poder determinar el punto final de cocimiento, resistencia física.
Maquinaria y Equipo:
Fogón, leña.
Estándares del Proceso:
Debe tenerse cuidado con el tiempo y la habilidad de determinar el punto exacto de cocción.
Nombre del Departamento:
Sala de enfriamiento
Nombre del Proceso:
Enfriamiento
Nombre del Dueño del Proceso:
Wilson Vindel
Materiales:
Mesón de acero de inoxidable, pala de plástico.
Proveedores:
Cocedor
Insumos:
Quesillo caliente
Requisitos:
Quesillo de olor agradable, de color amarillo blanquecino que cuando se estire no se rompa y tenga una textura uniforme lisa.
Productos:
Quesillo para almacenado
Requisitos:
Enfriado a una temperatura de 40 a 50 grados y luego moldeado en pailas de plástico.
Clientes:
Almacenador
Conocimientos y Habilidades:
Habilidad para manejar la paleta, enfriar
Maquinaria y Equipo:
Mesa de acero inoxidable, paleta plástica grado alimenticio.
Estándares del Proceso:
Colocar 30 libras de quesillo en las pailas de plástico aproximadamente hasta su máxima capacidad.
Nombre del Departamento:
Almacenamiento
Nombre del Proceso:
Almacenado
Nombre del Dueño del Proceso:
José Delgado
Materiales
Iluminación, gabacha, mascarilla, botas de hule,
Proveedores:
Enfriamiento
Insumos:
Quesillo en pailas de aproximadamente 30 libras .
Requisitos:
Enfriado a una temperatura de 40 a 50 grados.
Productos:
Quesillo entre 5 y 7 grados centígrados
Requisitos:
Envasado y etiquetado.
Clientes:
Comercialización
Conocimientos y Habilidades:
Saber leer y escribir, destreza física.
Maquinaria y Equipo:
Estantes de almacenamiento, cuarto frío.
Estándares del Proceso:
Almacenar el quesillo a la misma temperatura en el cuarto frío.
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